모과 먹는 법을 알아보자. 감기와 피부 미용에 좋은 모과는 환절기 좋은 과일이다. 호흡기 질환에 좋다고 알려져 있다. 모과는 청, 차 그리고 술 등 먹는 법이 다양하다. 또한, 산미가 강해 동물 단백질이 풍부한 고기에 사용하면 잡내 제거에 탁월하다. 그럼 모과는 어떻게 먹어야 할까?
모과 먹는 법
모과는 나무에 열리는 참외와 비슷한 열매로 목과라고도 불린다. 잘 알려진 효능으로 환절기 감기 예방이다. 관절염과 근육 통증 완화 효과가 있어 근육을 이완시키고 부기를 가라앉힌다. 항산화 작용으로 노화를 방지하고 피부 미용과 피로 회복에 좋다.
산미가 강해 그냥 먹기는 부담스러운 과일이다. 모과를 거부감 없이 먹는 법으로 모과차, 모과 청, 모과주가 있다. 모과 청은 씨를 빼고 저민 모과와 설탕을 1:1 비율로 유리병에 재운다. 10일 정도 냉장고에 숙성 후 마신다. 모과차는 말린 모과를 이용해 우려서 먹는다.
만약 맛이 강하지 않다면 생강이나 대추를 넣어 끓여서 먹기도 한다. 모과주는 모과와 술을 1:3의 비율로 담근다. 서늘한 곳에 6개월 이상 숙성 후 마시는 것이 맛과 효과를 볼 수 있다.
또한, 고기 잡내 제거에 탁월하다. 동물 단백질이 풍부한 고기와 함께 조리하면 잡내 제거뿐만 아니라 고기도 연해지는 효과가 있다.
모과는 소화를 촉진하고 환절기 감기 예방에 탁월하다. 모과는 크게 모과 청, 차 그리고 술로 담가 마신다. 모과 청은 설탕과 1:1 비율로 재운다. 10일 숙성 기간을 거친 후 사용한다.
모과차는 우려서 마시는 것이 좋다. 그러나 맛이 연하다면 생강이나 대추를 넣고 끓여 먹는 것도 좋다. 술은 설탕을 넣지 않는 것이 좋다. 모과와 술을 1:3 비율로 담근다. 6개월 이상 서늘한 곳에서 숙성 후 마신다. 그리고 고기 잡내 제거도 탁월하다. 이상으로 모과 먹는 법을 알아보았다.